Les problèmes de ravageurs des établissements d'enseignement peuvent survenir à cause de leur pénétration dans les environs immédiats, de leur présence à l'intérieur de la structure ou de l'introduction dans l'établissement par les visiteurs ou le personnel via des vêtements, de la nourriture, des fleurs ou d'autres articles.
En premier lieu, les professionnels des installations doivent mettre en place des mesures d'exclusion pour empêcher les nuisibles d'entrer par les abords immédiats. Par exemple, les portes d'entrée des installations doivent être fermées en tout temps et doivent être conçues pour réduire ou empêcher l'entrée d'organismes nuisibles volants. De même, les fenêtres doivent être correctement grillagées et les ouvertures des services publics correctement fermées pour empêcher les points d'entrée.
- Le temps froid a tendance à pousser de nombreux parasites à l'intérieur, tels que les rongeurs. Cela se produit généralement par les ouvertures des services publics ou les portes des quais de chargement et par la végétation, comme les arbustes ou les arbres, plantés à proximité des bâtiments. L'aménagement paysager peut faciliter les rongeurs à accéder facilement aux niveaux supérieurs, aux fenêtres et au toit.
- Un système de plomberie mal entretenu peut également facilement attirer des parasites tels que les cafards et les mouches à la recherche d'humidité. Tout tuyau présentant des fuites ou de la condensation peut être problématique, tout comme les drains de salle de bain et de cuisine bouchés. La fixation des sabots, la fixation des drains de sol et le calfeutrage de tous les points d'entrée autour des tuyaux peuvent empêcher les cafards, les mouches et les rongeurs d'utiliser le système de plomberie pour se propager dans une installation.
- Un autre point d'accès facile pour les nuisibles est la livraison de nourriture. Ainsi, l'établissement de protocoles concernant le flux de nourriture dans l'ensemble de l'installation est un élément essentiel d'un programme global de lutte antiparasitaire. Par exemple, les employés doivent inspecter toutes les livraisons de nourriture à la recherche d'organismes nuisibles réels ou de signes d'organismes nuisibles, tels que des excréments ou des emballages et des aliments endommagés. Les boîtes en carton dans lesquelles la nourriture est livrée doivent être décomposées et immédiatement jetées hors de l'établissement.